文件通知: · 关于2018-2019-2学期在我校开设素质教育选修课程的通知    01-11      · 关于在全院范围内公开招聘《形势与政策》课程兼职教师的通知    11-06      · 关于在我校开设素质教育通识课程的通知    09-12      · 教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求的》的通知    05-02      · 教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见    05-02
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 师资队伍 
 教学工作 
 科研工作 
 组织工作 
 课程建设 
 部门简介 
 主站首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
迎学院转设,提升教师教学技艺,思政部开展“说课”活动
2017-03-14 09:35   审核人:

 

(思政部  崔文卿)为积极贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》相关要求,同时为迎接学院转设,2017年3月10日下午,思想政治理论课教学科研部(以下简称思政部)全体教师本学期的思想政治理论课实践课指导教师1508教室举行思政部全体教师“说课”教研活动。

本次说课主要为《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(下)两门课程,老师各选取一章,分别从说教材、说章节、说目标、说重难点、说学法、说教法、说教学过程等方面展开说课。通过说课活动,老师们更熟练把握了说课的形式和要求,同时大家在“说课”过程中思路清晰,概括能力强,教学目的明确,教学方法得当,同时能将相关事例熟练运用于理论之中,充分展示了教师们丰富的知识积累和对教材内容的熟练掌握能力,真正起到了集体备课相互交流提升的作用,同时也体现出思想政治理论课教学队伍的生机与活力。

本次教活动的两点之一是让本学期的实践课教师都参与其中,有助于实践课教师熟悉教材,全局把握教学内容和方向,更好做到理论与实践相结合,从而保障本学期的思政课实践教学更好开展

最后,思政部主任常晓薇总结强调,思政课教师首要是坚持正确的政治方向其次,必须牢记使命,努力提高自身素质和水平,更好地引导学生坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,努力成长为“德技双馨”的高素质应用型人才。
通过本次交流,教师们对于如何“说课”有了更深刻的理解,对于如何凸显课程改革的特色有了更明确的方向,对于实践课如何更好做到理论与实践相结合有了更清晰的认知。同时,活动也加强了思政部教师队伍建设,为构建合理师资队伍梯队奠定了基础。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

重庆工商大学融智学院思想政治理论课教学科研部  地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号重庆工商大学融智学院1教学楼1510室
电话:88968794  邮编:401320
ICP备案号:渝ICP备16002634