文件通知: · 关于2018-2019-2学期在我校开设素质教育选修课程的通知    01-11      · 关于在全院范围内公开招聘《形势与政策》课程兼职教师的通知    11-06      · 关于在我校开设素质教育通识课程的通知    09-12      · 教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求的》的通知    05-02      · 教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见    05-02
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 师资队伍 
 教学工作 
 科研工作 
 组织工作 
 课程建设 
 部门简介 
 主站首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
走进家乡·了解改革成就·坚持全面深化改革
2017-05-08 12:31   审核人:

 

  为了推进思想政治理论课教师队伍建设,提升思想政治理论课实践教学实效,根据重庆工商大学融智学院的安排,结合期中教学检查工作,2017年5月3日下午,思想政治理论课教学科研部马克思主义教研室在教学楼1313教室举行了思想政治理论课实践教学观摩活动。全体思想政治理论课教师(包括实践课教师)集中观摩了游登贵老师指导的14级审计一、二班《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践课程中开展的“改革开放”主题摄影展。  

本次摄影展观摩教学主要展示改革开放近三十九年来,中国在经济、政治、文化、社会、生态等方面取得的巨大的成就。通过学生用自己的眼睛去发现,用心去体会以摄影的形式展示改革开成果从而学生更直观感受我国今天所取得的辉煌成就以培养学生爱国之情坚定全面深化改革之心

在活动中,14级审计一、二班分成10个小组,分别派出代表展示心制作的PPT,从个人谈起家乡谈起,谈家庭生活的变迁谈家乡面貌的变化发展切实感受我国改革开放三十九年来在中国共产党英明领导下的中国特色社会主义现代化建设取得的丰硕成果。也感受到社会主义现代化建设要从实际出发,把先进的发展理念和地方的独特优势相结合,才能在2020年实现全面小康社会的奋斗目标。

    本次实践课教学在老师指导下同学们从自身出发联系实际,联系所学内容,主题鲜明丰富,组织有序,课堂气氛活跃,每位学生都参与到实践活动中,学会了为完成相关任务与团队其他成员进行有效沟通与合作,切身体会到团队合作的意义,取得了良好的教学果。    

活动结束后,思想政治理论课教学科研部主任常晓薇副教授对本次观摩教学做点评,指出,本次实践活动以摄影展为载体,同学们不仅积极热情,而且摄影展示内容与形式新颖、效果良好。该活动不仅做到了与家乡的具体人文历史的统一,充分调动了学生参与教学活动的积极性;而且通过摄影展览坚定了同学们全面深化改革的信心与决心,深化了青年大学生对社会主义的理解;同时,借此活动还加深了学生之间的交流,丰富了校园文化,展现了青年大学生的精神风貌。课后思想政治理论课教学科研部组织观摩教师对实践教学从准备、组织、实施、内容和效果等方面进行评议。评议会上各位老师也交流了自己本学期课内实践课程的开展情况、取得的效果和存在的问题。

通过观摩本次活动,老师们纷纷表示,进一步丰富了对思想政治理论课实践教学的认识;更加明确了《概论》课程实践教学的目的;拓展了大家对思想政治理论课实践教学实施路径的思考;深化了实践教学育人的宗旨。对于进一步提升思想政治理论课实践教学实效具有重要意义。

 

 

关闭窗口

重庆工商大学融智学院思想政治理论课教学科研部  地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号重庆工商大学融智学院1教学楼1510室
电话:88968794  邮编:401320
ICP备案号:渝ICP备16002634