文件通知: · 关于2018-2019-2学期在我校开设素质教育选修课程的通知    01-11      · 关于在全院范围内公开招聘《形势与政策》课程兼职教师的通知    11-06      · 关于在我校开设素质教育通识课程的通知    09-12      · 教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求的》的通知    05-02      · 教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见    05-02
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 师资队伍 
 教学工作 
 科研工作 
 组织工作 
 课程建设 
 部门简介 
 主站首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
思想政治理论课教学科研部通识教研室召开第二次教学研讨会
2019-06-10 17:12   审核人:

 

201966日中午1230,在2412办公室,思想政治理论教学部通识课教研室顺利召开了第二次教学研讨会。会议就本学期工作总结及下学期工作任务开展进行了交流。会议由教研室主任贺双艳老师主持,思政部主任常晓薇出席了本次会议,全校通识课任课教师参加了此次会议。

 

首先,教研室主任贺双艳老师就本学期工作进行了总结,并就部分老师的教学成果给予肯定。本学期通识课在全校任课教师的努力下,即将顺利完成。教师在备课、说课、讲授等环节完成质量较高。但需要针对我校学生的实际情况,进一步提升其学习积极性,把握课堂教学秩序的高效率运行。参会教师对此进行了积极讨论。最终一致认为,根据通识课程的性质及所授课对象的特征,一方面要积极探索适合我校学生学习的教学方式、方法,另一方面要坚持加强课堂管理,严格考勤是保障通识课顺利开展的重要前提。

 

通识课开设以来,有部分老师积极参与各类教学教研活动,取得了一定的成果。田铭老师积极申报了我校教育教学改革与研究项目《美育工作发展困境及其提升路径研究》,李蓉老师使用雨课堂开展了通识课教学。此外,田翰灵老师准备申请在线课程建设。这些老师的积极参与必将进一步提升我校通识教育的教研教学能力。

 

会议还就下学期工作进行了布置。首先,确定下学期开设通识课的教师及课程名录;其次,针对准备申请新开设通识课的教师进行相关问题的咨询与交流,确保其在课程准入、课程名称拟定、课程质量保证、授课方式等方面有所了解,以便进行下一步工作开展。

 

会议最后,思想政治理论课教学科研部常晓薇主任总结发言。她首先肯定了这学期通识课教师取得的教学成果;其次对通识课教学成果建设提出了几点指导性建议:一是明确课题申报的程序合理性,以便更好地进行课程建设和管理,以利于后期形成规模性的教学团队;二是针对教师课题申报,在人员配备合理性和写作规范性上提出了指导。希望教师充分发挥专业特长,配备具有课题研究能力的专业教研人员,在写作上要具有课题申报书的规范要求;三是希望教师重视智慧课堂建设,多出成果。并对智慧课堂的建设要求作了详细介绍。最后,常主任鼓励大家,不仅认真教授好课程,还要积极研读党中央教育部教育文件精神和学校人才培养方案,并积极参与教学教研工作,力争多出成果,使我校通识教育进入到一个新的阶段。

关闭窗口

重庆工商大学融智学院思想政治理论课教学科研部  地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号重庆工商大学融智学院1教学楼1510室
电话:88968794  邮编:401320
ICP备案号:渝ICP备16002634