文件通知: · 关于2018-2019-2学期在我校开设素质教育选修课程的通知    01-11      · 关于在全院范围内公开招聘《形势与政策》课程兼职教师的通知    11-06      · 关于在我校开设素质教育通识课程的通知    09-12      · 教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求的》的通知    05-02      · 教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见    05-02
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 师资队伍 
 教学工作 
 科研工作 
 组织工作 
 课程建设 
 部门简介 
 主站首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
“不忘初心 牢记使命”品味经典读书交流会——《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践课
2019-12-05 13:30   审核人:

 

依据我校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践课程的教学要求,20191126日,实践课指导老师唐凤芬在1506教室开展了“不忘初心 牢记使命”品味经典读书交流会实践公开课,马克思主义理论教研室实践课教师参加了观摩。

 

此次读书交流会是实践课程项目二《经典阅读——品味经典》的环节之一。《经典阅读——品味经典》这一实践项目开展经历了小组读书讨论、阅读成果甄选、读书交流会三个阶段。在小组讨论环节,唐老师拟定若干阅读书目提供给学生,全体学生以小组为单位选择阅读内容分散阅读后开展小组读书讨论,碰撞观点、商议阅读作品主题内容及形式;阅读成果甄选环节,各小组共同完成作品提交出形式多样的阅读作品,有视频、音频、手抄报、连环画、读书笔记等等,唐老师对众多作品进行认真评选,选出优秀作品小组代表在交流会中进行分享学习。

 

学生经典阅读后的心得作品——“红岩精神”手抄报

 

 

读书交流会以比拼式形式开展,在班级同学中随机产生了6名同学评委,各小组代表分享的作品内容、语言表达、风采展示等给予评分纳入各小组成员本实践项目成绩中。此次交流有18个小组代表进行发言,其中4组分享《红岩》、5组分享《大国复兴》、4组分享《共产党宣言》、3组分享《苦难辉煌》、2组分享《西行漫记》。对《大国复兴》阅读分享,有的从中国经济发展角度谈质量变革、效率变革、动力变革;有的从崛起方式角度谈综合实力提升;有的从中国模式角度谈道路自信;有的从国际关系角度以时间轴展示大国复兴的脉络与内容。各小组将所读书目的内容、思想、精髓从不同角度、不同侧面,以不同形式呈现出来供大家一起学习,给同学们都带来了很多感悟和启发。

 

最后,唐老师对给小组交流的情况进行了一一总结点评,并从“不忘初心 牢记使命”主题教育的总要求“守初心、担使命、找差距、抓落实”,和新时代全国高等学校本科教育工作会议提出的学生要回归常识、刻苦读书学习,寄望同学们学习革命先辈们的坚定信念和顽强奋斗的精神,坚守初心,树立远大理想信念,扎实学识,提升综合能力,勇敢地肩负起时代赋予的历史重任,把自己锻造成为中国特色社会主义事业合格者和可靠接班人。

 

 

关闭窗口

重庆工商大学融智学院思想政治理论课教学科研部  地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号重庆工商大学融智学院1教学楼1510室
电话:88968794  邮编:401320
ICP备案号:渝ICP备16002634