文件通知: · 关于2018-2019-2学期在我校开设素质教育选修课程的通知    01-11      · 关于在全院范围内公开招聘《形势与政策》课程兼职教师的通知    11-06      · 关于在我校开设素质教育通识课程的通知    09-12      · 教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求的》的通知    05-02      · 教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见    05-02
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 师资队伍 
 教学工作 
 科研工作 
 组织工作 
 课程建设 
 部门简介 
 主站首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
疫情期课堂变革,思政课顺利开展
2020-03-05 11:27   审核人:

 

——重庆工商大学融智学院思政课在线教学纪实

为贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,教育部及时发出《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔20202号)延期开学、“停课不停教、停课不停学”的意见通知后!让这个假期变得十分特殊,格外忙碌。“如何开展好在线教学”,打赢这场战“疫”,重庆工商大学融智思政部用了不到一个月的时间递交了这样一份答卷。

群策群力筹备,保质保量教学

224日原计划开学时间以来,重庆工商大学融智学院三个年级190多个教学班级近8000多名师生线上集结,顺利开启特殊的第一周思政课程。学校提供超星尔雅课程平台、钉钉会议、慕课平台、学堂在线等多个网络平台运行平稳,课堂流畅,师生们纷纷表示,在线课堂既新奇又令人欣喜,效果远超预期。

思政课在线教学的顺利开展,是思政部在校领导的指挥下,全体教师近一个月的充分准备的结果。春节刚过,根据教育部和上级单位的部署,重庆工商大学融智思政部以党委丁广龙书记为领导核心,第一时间组建疫情防控延期开学教育教学应急管理工作组,工作组制作了一套主案两套副案的预案,周密部署,精心设计,有力落实,保质保量顺利开展新学期思政课程线上教学。

   

 

未雨绸缪之时,迎接非常挑战

正如毛泽东所说:“不打无准备之仗,不打无把握之仗,每战都应力求有准备。”多年来,重庆工商大学融智学院一直高度重视在线教学的推动工作。自2016年积极开展信息化教学建设,先后与超星尔雅合作开展信息化教学改革,与科大讯飞合作办学,2017年获市级教育信息化建设先进单位,2019年初获评市级第一批智慧校园建设示范校,并成立教师发展中心开展线上教学师资培训,近两年来培养了一批线上教学骨干教师,思政课也先后多位教师获得微课堂比赛奖项等,面对突发而来的疫情,教师发展中心及时组织,在全校范围内基于雨课堂开设以“雨课堂”为主的直播培训,并进行了在线教学情况问卷调研,使得曾经担任过在线课程建设有经验积累的教师凸显了优势,在制定在线教学方案中积极发挥了才干,思政部根据具体情况同时探讨了采用“钉钉会议+腾讯会议+雨课堂”为首选的播课方案,使这次应对疫情的在线教学工作忙而不乱,有序开展。

                     

用好线上课堂,借助优质资源

在制定方案中,充分利用学校提供的网络平台优势,指导学生在学堂在线,超星尔雅慕课平台上进行观看优秀视频教学,充分做好课前的预习,并提前在雨课堂平台发布学习任务、辅助教学资料等,为确保预习质量,采用大数据进行监督,作为教学考核其中内容之一,在授课时间内,授课教师通过腾讯会议、钉钉会议平台进行讲授重难点并随时答疑,授课中并开启弹幕,语音等功能全程师生互动,确保教学质量和效果。

 

 

 强化教学管理,共同战胜疫情  

线上线下严格督导。组织好在线教学是一个系统工程,接到在线授课任务后,部门快速成立线上授课督导组,由校党委丁广龙书记,沈民副校长任督导组专家顾问,思政部主任任组长,各教研室主任及课程负责人为督导组成员,督导组分为教学质量监督审核组、在线教学方案制定实施组、教学任务组织发布组、线上教学质量检查督导组等,督导组全体人员精心筹划、反复研讨、不分昼夜。每组分工负责每周定期召开至少两次总结会议,总结经验及存在的问题,及时调整完善教学方案。丁书记指出:思政课涉及的课程多,学生授课面大,讲授知识广,思政课职能部门一定要持续提高站位、强化责任、落实落细工作、监督检查狠下功夫,不获全胜绝不松懈,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保疫情期间思政课程在线授课保质保量完成。”

关闭窗口

重庆工商大学融智学院思想政治理论课教学科研部  地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号重庆工商大学融智学院1教学楼1510室
电话:88968794  邮编:401320
ICP备案号:渝ICP备16002634