文件通知: · 关于2018-2019-2学期在我校开设素质教育选修课程的通知    01-11      · 关于在全院范围内公开招聘《形势与政策》课程兼职教师的通知    11-06      · 关于在我校开设素质教育通识课程的通知    09-12      · 教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求的》的通知    05-02      · 教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见    05-02
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 师资队伍 
 教学工作 
 科研工作 
 组织工作 
 课程建设 
 部门简介 
 主站首页 
 
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
重庆工商大学融智学院万名师生“同上一堂疫情防控思政大课”
2020-03-10 19:25   审核人:

 

举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,教育部社科司与人民网决定联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。我校按照教育部及重庆市教委的通知要求组织全校师生观看了这次思政大课。

 

组织安排有联动、有分工,全覆盖

 

为了确保这堂思政大课全面覆盖、学生广泛参与、获得实效、切实落实,学校在37日下午召开的教学会议上把此项议题作为重要任务之一,在学校领导的指挥下,党群工作部、教务处、思政部、学生处通力合作,制定方案,并于下午在学校官方网站发布关于“重庆工商大学融智学院关于同上一堂疫情防控思政大课”的通知http://jwc.cqrz.edu.cn/info/1036/2372.htm。教学群、班级群提前发布开课预告,校内各学院分头组织了实施。

 

学生观看“听大课,讲小课”

 

截止310日上我我校共有8个学院1万余名师生共同听讲了这次思政大课,并做了认真总结分享。在师生同观看的过程中,我校思政部教师充分发挥指导作用,在观看过程对自己授课班级学生进行全程指导。在学生“听大课”的同时给学生“讲小课”,详细解读了四位专家教授在授课中分享的观点:

 

 

参加这次疫情自愿者的信息工程学院17城市管理吴明芹同学感悟深刻

 

 

学生们听课的认真笔记

 

 

思政老师同学习、有感悟

 

本次“思政大课”既是给全国大学生的一课,也是给全国思政老师的一堂公开示范课,为接下来把思政课讲好、讲活,入脑、入心提供了可以借鉴的范本。我校思政部全体专兼职教师收看了直播授课,直播结束后,老师们纷纷表示今后将会把“思政大课”中学习到的一些好的做法运用到自己的课堂中,并采取集中备课的方式把战‘疫’期间涌现出的先进典型融入课程,引导学生深入思考在中华民族伟大复兴的历史进程中奉献自己的青春才华。”思政部老师结合自身教授课程总结了一些自己新的感悟:

 

《马克思主义基本原理概论》课程组老师:

 

大学思政课作为高校思想政治教育的主阵地,其在大学生思想成长中的作用尤为重要,为此,我们更应紧紧把握时代的脉搏,把当下国内外发生的热点问题,渗透到日常的教学过程中。比如,结合本次疫情,在讲授《马克思主义基本原理概论》时,应加强马克思主义人民立场和人与自然关系的进一步解读.                

 

《中国近现代史纲要》课程组老师:                    

 

 结合中国近现代史纲要课程教学内容,向学生提出了收看思政大课时关注和思考的问题:1、社会制度的落后,是导致中国近代落后挨打的重要原因,通过对比,深刻理解社会主义制度的优越性。2、学习体会抗疫期间涌现的先进人物、先进群体所体现的民族精神,思考这种民族精神在中国近代谋求民族独立、人民解放过程中所发挥的作用。

 

《思想道德修养与法律基础》课程组老师:

 

今后的教学中要多从抗疫故事中选取素材,有针对性地开展爱与感恩教育,适时告诉学生:哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。引导他们用爱培育爱、激发爱、传播爱,对于抗疫阻击战中这些心怀大爱的逆行者们,我们要心存感恩,要从他们的大爱中学会感恩,并努力争做一个传播爱、奉献爱、充满爱的人。

 

《毛泽东思想和中国特色社会主要理论体系概论》课程组老师:                    

 

历史证明,通往中华民族伟大复兴的道路,只能是中国特色社会主义道路,这是历史的选择,并不断被实践所证明,也只有中国特色社会主义道路才能切实地解决中国在发展过程中遇到的各种问题。坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,这是中国特色社会主义制度的显著优势。一方有难、八方支援,全党全国人民在党中央统一号令下,心往一处想、劲往一处使,集中人力物力财力投入抗疫斗争,显示出了打赢疫情防控阻击战的坚定信念和强大力量。抗击疫情的实践充分证明,中国特色社会主义制度具有强大的生命力和巨大的优越性,是我们党带领全国人民攻坚克难、战胜重大风险挑战的重要法宝,也是我们战胜疫情的可靠制度保障。我们必须毫不动摇的坚持中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴扫清障碍,为人类社会发展贡献中国智慧、提供中国方案。

 

在任何时候、任何情况下,我们都要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,使我们伟大的中国特色社会主义制度,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中熠熠生辉。

 

 

 

 

关闭窗口

重庆工商大学融智学院思想政治理论课教学科研部  地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号重庆工商大学融智学院1教学楼1510室
电话:88968794  邮编:401320
ICP备案号:渝ICP备16002634