文件通知: · 关于2018-2019-2学期在我校开设素质教育选修课程的通知    01-11      · 关于在全院范围内公开招聘《形势与政策》课程兼职教师的通知    11-06      · 关于在我校开设素质教育通识课程的通知    09-12      · 教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求的》的通知    05-02      · 教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见    05-02
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 师资队伍 
 教学工作 
 科研工作 
 组织工作 
 课程建设 
 部门简介 
 主站首页 
 
  组织工作
当前位置: 首页>>组织工作>>正文
“不忘初心,牢记使命”精忠报国爱国情 ——教辅第二党支部建川博物馆接受爱国主题教育
2019-12-25 09:20   审核人:

 

(通讯员:皮如鑫  余玉莹,指导老师:常晓薇)20191220日下午,重庆工商大学融智学院教辅第二党支部党员老师与随行同学冒雨到了重庆建川博物馆开展“不忘初心,牢记使命”爱国主义主题教育活动。  

重庆建川博物馆是全国首个洞穴抗战博物馆聚落,位于重庆市谢家湾付家沟片区,是一个由24个防空洞打造的兵工署第一工厂旧址博物馆、抗战文物博物馆、兵器发展史博物馆、抗战胜利馆、抗战老兵手印、票证生活博物馆、中医药文化博物馆、重庆故事博物馆、中国囍文化博物馆、民间祈福文化博物馆10个主题博物馆组成的博物馆聚落。

讲解员首先带领大家参观的是兵工署第一工厂旧址博物馆,馆内陈列着枪支、弹药等军用器械。兵工署第一工厂旧址博物馆根据不同时期划分单元,分别展示了清朝办厂初期时的艰辛历程和战时内迁时面对的危险状况。兵工署第一工厂历经百年历史风雨,是强兵富国、抵御外辱的历史的见证者,是社会更替、振兴国家的历史使命完成者。

 接下来,我们参观了抗战文物博物馆,展厅墙上数百枚老兵手印是先辈在历史长河留下的印记。跟着讲解员的脚步,我们参观着一件件抗战文物,也聆听者侵华日军们做的一桩桩惨无人道的暴行,特别是看到慰安妇制度、731部队实施的生化战和重庆大轰炸时,我们都屏住了呼吸,陷入了深深的深思,激励我们时刻要以史为鉴,牢记使命。  

最后,我们进入了票证生活博物馆,票证生活博物馆通过件件展品重现了当年的吃穿住行,还原了那个时代鲜活的生活印记,大家感触良多。祖国今日的繁荣与富强来之不易,我们要忆苦思甜,珍惜当下。

博物馆中的历史氛围,让大家更加清晰的感知历史、了解文化,感受到祖国的辽阔。历史的渊源博大,同时也感触到当代人的责任重大。通过本次参观学习,我们深刻体会到“不忘初心、牢记使命”的意义。将爱国主义精神体现到生活的方方面面上,将祖国建设的更加繁荣富强,是我们不可推卸的责任。

 

 

关闭窗口

重庆工商大学融智学院思想政治理论课教学科研部  地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号重庆工商大学融智学院1教学楼1510室
电话:88968794  邮编:401320
ICP备案号:渝ICP备16002634