文件通知: · 关于2018-2019-2学期在我校开设素质教育选修课程的通知    01-11      · 关于在全院范围内公开招聘《形势与政策》课程兼职教师的通知    11-06      · 关于在我校开设素质教育通识课程的通知    09-12      · 教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求的》的通知    05-02      · 教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见    05-02
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 师资队伍 
 教学工作 
 科研工作 
 组织工作 
 课程建设 
 部门简介 
 主站首页 
 
  课程建设
当前位置: 首页>>课程建设>>正文
我院思政部与巴南区人民法院签订实践教学基地
2018-12-24 15:12   审核人:

 

1220,我院思政部与巴南区人民法院签订共建大学生思想政治教育实践实习教育基地合作协议并举行揭牌仪式,我院思政部主任常晓薇副教授、思修教研室周敏副主任、办公室副主任刘璐静、教师李娟副教授出席了本次签约仪式,巴南区人民法院政治处尹健主任等相关人员参加仪式。

 

 

会谈中,常晓薇主任就我院的现有专业、学生状况、学院发展定位、发展愿景、办学目标、新发展办学思路、本次建立实践教学基地的宗旨及意义做了详细介绍,并转达了学院领导对实践基地建设的重视和期望;巴南区人民法院政治处尹健主任也表示能够与融智学院共建实践基地,是巴南区人民法院与高校业务合作与专业研究的良好开端,对加强法院队伍的建设具有重要举措、也是创新人才培养模式、提升大学生法治素养的良好途径;同时非常欢迎融智学院的大学生到巴南区人民法院来进行开展法律社会实践活动。思政部常主任也表示能够和巴南区人民法院达成合作,对于同学们进一步学习法律知识,掌握我国法规法条,运用法律武器及更深入和清晰地了解法律及法庭庭审程序,提高同学们的法治意识等都有着重要意义。

 

在揭牌仪式结束后,老师们和2018级的28名学生进入巴南区法院的庭审现场,旁听了一场公开审理的涉黑重大案件。这是一起震惊全市、犯罪跨省跨市且涉及金额巨大,受害人数较多的刑事案件。该案件中邓强等33人涉黑社会性质组织、寻衅滋事、敲诈勒索等11项罪名的刑事案件,其中23人涉组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪。庭审时长长达2小时,庭审过程中气氛庄严,秩序井然,从传被告上庭宣布庭审纪律到宣读审判结果,同学们认真仔细地观摩了庭审的每一个环节,这使同学们对刑事诉讼的流程,真切感受到我国法律的威严和正义,有了更为深刻的了解,最后审判长宣读了对33名嫌犯的审判结果,在确认嫌犯无异议的后,法警带离嫌犯。

 

学生们纷纷表示在学校学到了法律知识,虽然理论深刻,但“纸上得来终觉浅”,并不能深刻和真实地理解它,通过这次旁听活动,感受到了庭审的庄严性和严格的程序要求,第一线接触到真实的案例,越发地体会到了我国法律的严明以及法庭工作人员对程序公正的重视,这是一场真正的“零距离”法治警示教育。

本次活动在全体师生的合影留念中圆满结束。本次活动一方面搭建了我院与巴南区人民法院合作的平台,另一方面也给学生们上了一堂精彩的法律课。既提升了学生的法律认知水平,也引导学生知法、学法、懂法、用法,明了法律的界限不可逾越,不危害社会,不损害国家、他人的利益,在内在的道德和外在的法律制度双重约束下,做个守法的好公民,同时也要学会运用法律的武器保护自己的权益。

 

(撰稿人:思政部李娟)

 

 

 

关闭窗口

重庆工商大学融智学院思想政治理论课教学科研部  地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号重庆工商大学融智学院1教学楼1510室
电话:88968794  邮编:401320
ICP备案号:渝ICP备16002634