文件通知: · 关于2018-2019-2学期在我校开设素质教育选修课程的通知    01-11      · 关于在全院范围内公开招聘《形势与政策》课程兼职教师的通知    11-06      · 关于在我校开设素质教育通识课程的通知    09-12      · 教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求的》的通知    05-02      · 教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见    05-02
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 师资队伍 
 教学工作 
 科研工作 
 组织工作 
 课程建设 
 部门简介 
 主站首页 
 
  课程建设
当前位置: 首页>>课程建设>>正文
将课堂延伸到咨询室
2019-09-25 16:04   审核人:

 

    916日,贺双艳老师主讲《社会心理学》时,带领17级城市管理专业同学们走进心理咨询室,用课前十五分钟讲解弗洛伊德关于潜意识的当代分析技术——沙盘疗法。使同学们对人的意识与潜意识的认知更直观、深入、透彻。

    根据弗洛伊德的冰山理论,人的精神活动分为意识与潜意识。意识是人们能够感知和觉察到的当前心理活动,如人的想法、情绪、态度、行为等。它属于心理结构的表层,很容易被人认知。而潜意识是人们没有意识到的被压抑的心理活动。它是一个人真实本我的表现。潜意识是不容易被人觉察出来的,但对人的心理和行为都会产生很重要的影响。为了让学生明白什么是人的潜意识,以及如何识别人的潜意识。贺老师在事先征得两位当事人同意的前提下,带领学生走进心理咨询室,以现实案例解读两位同学做的沙盘。沙盘疗法起源于欧洲、繁荣于日本,通过在沙盘上用沙具构造一幅画面的形式呈现当事人最真实的潜意识。减少了用语言分析带来的防御意识。贺老师分析了两位同学的沙盘,一位是心理状况较健康的同学另一位是有严重回避型人格障碍的同学。通过分析,现场的同学们都明白了,之所以人的外在行为会有不同,是因为人的潜意识部分存在很大的差距。并且有心理问题的同学,他的潜意识部分存在不安全感,没有生命意识等表现。  

     本次教学历时十五分钟,对于两个案例进行了较全面的分析,再回归课堂,配合PPT教学,加深了同学们的学习印象。这是心理学课堂教学的一种新尝试,即将现场体验教学与课堂理论教学相结合。由于心理学需要将理论内化为学生的内心体验和感受,因此仅仅通过课堂教学还不够,还需要采取这种教学模式,以帮助学生对人的心理有直观的感受。通过这次现场讲解,同学们表示对于《社会心理学》关于精神分析的相关理论和技术都有了非常直观的学习和了解,收获很大。我们会在以后的教学中继续采用一些其它的体验教学模式,例如角色扮演等,以深化学生对教学内容的理解。  

    贺双艳老师结合沙盘讲解分析人的潜意识,以及如何突破心理防御进行精神分析  

 

 

关闭窗口

重庆工商大学融智学院思想政治理论课教学科研部  地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号重庆工商大学融智学院1教学楼1510室
电话:88968794  邮编:401320
ICP备案号:渝ICP备16002634