文件通知: · 关于2018-2019-2学期在我校开设素质教育选修课程的通知    01-11      · 关于在全院范围内公开招聘《形势与政策》课程兼职教师的通知    11-06      · 关于在我校开设素质教育通识课程的通知    09-12      · 教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求的》的通知    05-02      · 教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见    05-02
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 师资队伍 
 教学工作 
 科研工作 
 组织工作 
 课程建设 
 部门简介 
 主站首页 
 
  教学工作
当前位置: 首页>>教学工作>>形势政策课>>正文
开足“马”力 从“下”向“上”---马克思主义理论教研室精心组织线上教学
2020-03-03 11:34   审核人:

 

本学期马克思主义理论教研室承担着《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《马克思主义基本原理概论》两门课程的教学任务。在全国上下众志成城、同舟共济抗击新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时刻,按照学院的教学工作指示,部门统一部署,教研室多次召开视频会议,集思广益,及时制定了本学期教学工作实施方案,并迅速着手组织教师进行网络授课平台的选用、培训和网络课程的建立,同时要求大家按照“停课不停教、停课不停学”的工作要求,结合本学期的教学内容,认真思考,做好线上教学准备。教研室课程组老师们迅速行动起来,积极谋划、精心组织线上教学活动。在学院的教学规定下,课程组教师“八仙过海”,将自己的潜能充分释放出来。为防止集中开课造成网络拥堵影响教学,教师们除了使用学院要求的雨课堂还灵活选用了学习通、学堂在线等多种平台,还建立了课程钉钉、QQ群作为备用方案,以保证教学秩序稳定,教学进程顺利。

 

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程组陈开江老师,分别在上课前一周和上课前10分钟,利用雨课堂和QQ群发布上课信息,推送课程学习资料,提醒学生做好上课准备。“雨课堂”上进行进行讲授和辅导答疑,教师与学生通过雨课堂保持互动,随时解答问题。下课前30分钟,陈老师在讨论区发布思考题,鼓励学生积极上传自己的观点,真正做到“主导性和主体性相统一”、“灌输性和启发性相统一”。

 

“马克思主义基本原理概论”课程负责人张玉勤老师,积极准备课程实施方案,课前通过雨课堂推送学习资料,课中为网络教学准备了两套方案,并设置线上教学任务,引导学生围绕我国抗击疫情的原理依据等话题展开讨论。“马克思主义基本原理概论”课徐筝老师,做了两手准备,在雨课堂平台极不稳定无法使用的情况下,及时利用QQ直播顺利完成了课程教学。在QQ直播里实名制签到考核,然后截图PPT,语音讲解,督促学生认真听讲。同时在雨课堂先录制好PPT讲解,跟着讲解定时发送,避免网络拥堵的情形。

 

孟雪萍老师在课后表示,学生的学习积极性普遍很高,并没有因为“线上”学习而懈怠,既能认真听课、回应老师的问题,也能按照课程自主学习要求做笔记、完成作业。有些同学还边听课边提出自己的见解,学习效果可见一斑。刘心老师也表示,同学们学习认真,主动思考,且与老师互动性很强,同学们在老师的督促下按要求完成学习任务。

 

在接下来的教学工作中,教研室将继续保持高度的重视、饱满的热情,及时掌握教师授课、学生学习的动态,积极完善线上教学的方式方法,确保在疫情防控、延迟开学期间做到教师不停教、学生不停学、质量不放松,让师生在“线上”相聚的日子里,共同迎来线下的春天!

 

关闭窗口

重庆工商大学融智学院思想政治理论课教学科研部  地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号重庆工商大学融智学院1教学楼1510室
电话:88968794  邮编:401320
ICP备案号:渝ICP备16002634