文件通知: · 关于2018-2019-2学期在我校开设素质教育选修课程的通知    01-11      · 关于在全院范围内公开招聘《形势与政策》课程兼职教师的通知    11-06      · 关于在我校开设素质教育通识课程的通知    09-12      · 教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求的》的通知    05-02      · 教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见    05-02
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 师资队伍 
 教学工作 
 科研工作 
 组织工作 
 课程建设 
 部门简介 
 主站首页 
 
  教学工作
当前位置: 首页>>教学工作>>形势政策课>>正文
群策群力,精心筹划,扎实推进线上教学
2020-03-22 21:08   审核人:

——思政部《中国近现代史纲要》课程组教学纪实

为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和指示精神,全力支持配合打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,按照教育部“停课不停教、停课不停学”的工作要求,我校思政部《中国近现代史纲要》课程组(以下简称“纲要课程组”)在新冠肺炎疫情期间,周密部署,精心设计,有力落实,确保顺利开展新学期《中国近现代史纲要》课程线上教学。  

一、周密谋划,做好开课准备

                                                                                      纲要课程组按照学校和部门的要求,在开课之前精心制定疫情期间线上教学方案,认真设计教学大纲,精准分为课前预习阶段、课堂线上教学阶段、课后辅导学习三个阶段,并在正式授课前开展多次研讨会,确保做好每个教学环节的工作,利用学校提供的雨课堂平台、钉钉平台、QQ平台以及慕课资源平台等作为网络支撑依托,保质保量完成线上教学工作,切实提高教学质量,有力地确保本学期课程线上教学的顺利进行。

二、精心设计,狠抓教学环节

(一)课前预习阶段

                                                     每周上课之前老师会通过雨课堂平台上传课前预习资料,主要包括上课课件,群公告、电子教材等。同时会安排学生在慕课平台自学视频教学任务以及告知具体学习要求。

(二)课堂线上教学阶段

1.双途径考核,加强课堂考勤力度

每周上课时,老师会按照课表时间要求同学们进行签到,优先通过雨课堂平台扫码签到,若雨课堂因为网络卡顿无法操作的情况下,通过钉钉进行签到,双管齐下,确保加强考勤监督。

2.梳理任务,促进课堂良性互动

在课堂上,老师会通过雨课堂平台、QQ平台或者钉钉平台加强师生互动。老师先给学生解析和梳理每周课程学习任务,确保学生对课程学习内容及重点、难点能够整体把握,培养学生提出问题、发现问题以及解决问题的能力。

                             3.慕课学习,共享优质教学资源。

                               

老师在课堂上对学习内容进行梳理以后,同学们登录超星慕课平台进行视频教学,在慕课学习的过程中有问题可以随时提出,老师会进行耐心详细地解答,同时老师也会加强对学生慕课学习的监管,师生全程互动,确保教学质量和效果。

(三)课后辅导学习阶段

1.加强课后测验,确保教学效果

                         

在每一章内容学习完之后,老师会通过雨课堂平台上传课后练习题,包括主观题和客观题,学生通过雨课堂平台来完成,老师会通过雨课堂平台来进行批阅。

 

2.课后辅导答疑,及时解答学生困惑。

                                学生在学习内容或做课后练习题的过程中有疑问可以记录下来,然后通过雨课堂的投稿方式来反馈给老师,老师会耐心回答,及时解答学生的学习疑惑。

 

三、模式变革,促进教学相长。

在疫情期间,线上教学给老师和学生都带来了前所未有的挑战,但也促进了教学相长。经过科学合理的设计,《中国近现代史纲要》课程线上教学流程的几个环节,层层相扣,自成体系,同时课程组也在不断地摸索,发现教学中存在的问题,课程组及时总结,快速完善调整方案并把教师在授课过程中的好的经验和教学方法进行共享,确保不断提高网络教学素质,从而更好地促进线上教学进一步地完善,切实提高教学质量,有力确保本学期在疫情期间的教学效果。周敏老师严格落实教学的几个环节,督促学生更好地在线学习,提高教学实效。李佳老师在教学中感觉学生互动性还是不错,学生对课程还是感兴趣,可以通过多种软件实现教学和答疑。陈开江老师在课堂讲解时注重难点讲解和理论拓展,课堂讲解深化网络内容。杨邓旗老师认为在线教学相对于传统教学模式而言,有更强的交互性。同时,学生也逐渐适应了线上学习的模式,能够积极主动地配合老师,学习能力也在不断提高。19网新一班的同学反馈到:网课教学方式挺好的,能接受,但学生还是要自觉学习。19工商5班的同学反馈到:对现在教学效果比较满意,节奏也跟的上,总体说来比较好。19数据一班同学总体反映授课效果良好等。通过这几周的线上授课,在学校教务督导的建议指导下,在全体课程组教师的努力下,同学们对授课效果反映很好,这给了教研室和课程组更大的信心。

 

 

                                             

关闭窗口

重庆工商大学融智学院思想政治理论课教学科研部  地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号重庆工商大学融智学院1教学楼1510室
电话:88968794  邮编:401320
ICP备案号:渝ICP备16002634