文件通知: · 关于2018-2019-2学期在我校开设素质教育选修课程的通知    01-11      · 关于在全院范围内公开招聘《形势与政策》课程兼职教师的通知    11-06      · 关于在我校开设素质教育通识课程的通知    09-12      · 教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求的》的通知    05-02      · 教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见    05-02
 
 
 首页 
 文件通知 
 新闻动态 
 师资队伍 
 教学工作 
 科研工作 
 组织工作 
 课程建设 
 部门简介 
 主站首页 
 
  教学工作
当前位置: 首页>>教学工作>>形势政策课>>正文
思政部召开线上教学转线下教学工作总结会
2020-06-08 17:01   审核人:

 

65日,思政部在2412办公室成功召开线上教学转线下教学工作总结会议,本次会议由思政部主任常晓薇主持,参加本次会议的有思政部全体教职工。

 

本次会议议题主要有:一,加强党建和师风师德建设。首先,常晓薇主任做了“关于加强高校思政课教师疫情期间意识形态管理工作”的主题报告,常主任强调指出作为高校思政课教师是思政教育教学工作的主力军,时刻要注重提高政治站位,必须坚定政治立场。我们共产党人姓“马”姓“共”,必须旗帜鲜明讲政治。在新时代要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并为庆祝中国共产党建党100周年积极做好准备;其次,传达了市教委相关文件精神,由于受新冠肺炎疫情的影响,为了高质量完成思政课教育教学任务,本学期的教学任务大部分在线上开展,这对于高校教师尤其是思政课教学老师的挑战非常大,一方面既要保证教学质量,另一方面还要时刻牢记思政课立德树人的根本任务,“浇花浇根,育人育心。育人之本,在于立德铸魂。”疫情期间不仅要保障发挥好思政课在思想意识形态传播上的主阵地主渠道的作用,同时还要尽快学会运用现代智慧技术平台和教学手段,以保障教学内容与教学方式方法的有效统一。二,总结本学期工作落实情况及存在的问题。首先,常晓薇主任肯定了本学期疫情期间,各项工作在部门教职员工上下齐心协力,共同努力下,平稳开展,且教学形式得到了重庆市教委的好评和学校领导的赞赏,同时在教学改革上有所创新,教研成果有所突破。但同时也存在不少问题,主要为在面对突发情况面前,部分工作目标落实不到位,工作效果没有达到预期成效,团队合作精神需进一步加强,教师的科研创新意识和能力还需继续强化提升,宣传党的教育教学方针及工作中的典型案例意识不强等,这些问题部门上下教职工都要认真思考。三,在原有工作基础上继续坚持严把思政课教育教学质量关,继续增强改革创新意识,继续提升教师教育教学水平和专业素养,继续推进思政课程和课程思政建设,切实落实重庆市教委部署的“高校思想政治理论课手拉手共建行动”工作,扎实推进立德树人根本任务,形成大思政育人格局。

 

最后全体教职工就会议主题开展了认真而热烈的讨论,表示本次会议无论从思想上还是行动上都给了很大的促进和引导作用,作为高校思政课教师要时刻思考“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一我国高等教育事业发展必须回答的根本问题。并对部门今后的建设提出很好的建议和意见。

关闭窗口

重庆工商大学融智学院思想政治理论课教学科研部  地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号重庆工商大学融智学院1教学楼1510室
电话:88968794  邮编:401320
ICP备案号:渝ICP备16002634